🍛 Existe muita gente que chama de grão, o feijão é, na verdade, uma leguminosa, da mesma família da lentilha, ervilha e grão-de-bico. Rico em fibras, proteínas vegetais, ferro e vitaminas do complexo B, ele é um dos alimentos mais completos e acessíveis que existem. Além de nutritivo, o feijão é versátil: vai bem em pratos simples do dia a dia até em receitas mais elaboradas. Se você está começando na cozinha, saiba que aprender a fazer feijão do zero é quase um ritual de iniciação. E a boa notícia é que não tem segredo! Com poucos ingredientes e um pouco de paciência, você faz um feijão caseiro delicioso, do jeito que a vó fazia.
Uma receita prática, saborosa e com aquele toque de aconchego, para lembrar a comida da mãe ou da avó.
2 xícaras de feijão carioca (ou preto);
1 folha de louro;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho amassados;
1 colher (sopa) de óleo ou azeite;
Sal a gosto;
Água o suficiente para o cozimento;
1. Lave o feijão em água corrente e deixe de molho por 8 horas (ou de um dia para o outro). Isso ajuda a cozinhar mais rápido e melhora a digestão.
2. Escorra a água e transfira o feijão para uma panela de pressão. Cubra com água (uns 3 dedos acima dos grãos) e adicione a folha de louro.
3. Tampe e leve ao fogo. Após pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 a 25 minutos.
4. Enquanto o feijão cozinha, aproveita para fazer o refogado, aqueça o óleo: depois adicione o alho e a cebola, dourando bem até ficar com com aquele tom de douradinhos.
5. Desligue o fogo da panela de pressão, espere sair toda a pressão com segurança e abra com cuidado.
6. Transfira o feijão cozido (com o caldo) para a panela com o refogado. Misture bem e deixe ferver por mais 5 a 10 minutos em fogo baixo. Acerte o sal.
7. Se quiser um caldo mais grosso, amasse alguns grãos na lateral da panela.
Você pode incrementar com cheiro verde, bacon, calabresa ou legumes picados. Mas a base já é perfeita para qualquer prato!
Agora é com você!
👨🍳 Experimente fazer seu próprio feijão hoje mesmo e sinta o sabor da comida feita em casa, com simplicidade e afeto. Compartilhe essa receita com quem está começando na cozinha e marque presença no seu prato do dia a dia.
Comece pelo básico, continue pelo sabor!
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